Жизнь

Объявление

Вы можете зарабатывать деньги выполняя задания на от 100 долларов в месяц регистрация тут
-------------------------------------
Еще один сервис, где Вы можете хорошо зарабатывать - регистрация тут
-------------------------------------
Оплата за комментарии на форумах - регистрация тут
-------------------------------------
Выбор лучших обменников различных платежных сервисов и криптовалют можно посмотреть тут
-------------------------------------
Создать кошелек в интернете - можно тут
-------------------------------------

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь » Музыка, игры, фильмы » Сериал «Вертинский»: люди разделились на два лагеря


Сериал «Вертинский»: люди разделились на два лагеря

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я большой ценитель биографичных фильмов и сериалов. Мне всегда интересно, про какую именно часть жизни хотят показать или почему именно так? В первую очередь хочется увидеть 99% сходство с прототипом и какие-то факты из жизни, которых нет в Википедии. Это то, что зритель ищет в биографичном кино.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/a6/186/t864261.jpg

В этот году вышел сериал о знаменитом шансонье Александре Вертинском. Картина проверила на прочность вкусы российской аудитории. Причем своего рода тест прошли убеждения как поклонников местных сериалов, так и тех, у кого они не вызывают ничего кроме гнева. Публика снова разделилась, но на этот раз для строительства баррикад был хотя бы приличный повод.

Убедительный фильм со множеством невнятных моментов. Наверное так правильнее всего назвать сериал «Вертинский», по крайней мере, если суммировать мнения и диванных критиков и тех, кто получает за свои умозаключения гонорары. В этой картине довольно много всего и уже поэтому категоричных оценок в духе «стыдный провал», «феерическое фуфло» или «фильм, который нельзя пропустить» явно меньше, чем попыток разложить по полочкам усилия тех, кто был в проекте в кадре и за кадром.

В ходе просмотра у многих могло возникнуть подозрение, будто режиссер Авдотья Смирнова позаботилась о том, чтобы злобные, менее злобные и даже добрые зрители и критики получили поводы высказаться. Первая и вторая серия скорее разочаровали, чем порадовали. В пока не огромной режиссерской фильмографии Смирновой уже есть костюмированные фильмы, но на лавры визионера Авдотья как-то не претендовала. И начало «Вертинского» породило сомнения насколько ей вообще по зубам показать, да еще и интересно, разные эпохи и города мира. Но уже с третьей серии все перетерпевшие начало могли изменить свое мнение и ничуть не жалеть о том, что у них дома большой телевизор.

Почти все сериалы федеральных каналов обычно сопровождаются замечаниями в духе «опять одни и те же рожи, неужели актеров в стране мало». В «Вертинском» тоже не обошлось без так называемых медийных лиц, тиражность которых иногда вызывает недоумение. Но здесь звезд используют весьма грамотно. Трудно представить какой гнев обрушился бы на Паулину Андрееву, если бы в образе дивы черно-белого кино Веры Холодной она провела бы на экране побольше времени. Не повезло бы и Виктории Исаковой, задержись она как Марлен Дитрих в сериале чуть дольше. Но им, равно как и Анне Михалковой, Алене Бабенко, Михаилу Трухину и другим очень узнаваемым актерам и актрисам отмерено ровно столько, чтобы публика не успела начать возмущаться по поводу одних и тех же.

Ошибка с актером на главную роль может привести к катастрофе. Нечто подобное случилось с фильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой». Там у главного героя была прямо-таки роскошная свита персонажей второго плана, но как только в кадре появлялся Сергей Безруков в маске, весь советский шик картины превращался в фарс не самой лучшей пробы. Играя Вертинского, актер Алексей Филимонов не носил маску, более того, он явно не старался точно изобразить исторического персонажа. Но еще лучше то, что Филимонов не из сериальной обоймы. Окажись на его месте любой из тех, кто вчера мент, сегодня разведчик, а завтра боярин петровских времен, непременно пошли бы шутки-прибаутки о потешных перевоплощениях. Филимонов таких поводов для смеха пока не дает. Можно сказать, что в «Вертинском» он оказался в подходящий момент своей карьеры.

Следовало ли ему петь Вертинского? Здесь, скорее всего, правы те, кто не очень в этом уверен. В сериале музыка имеет большое значение, потому что песня является кульминацией каждого эпизода. И если уж актер исполняет эти шлягеры из золотого фонда практически на крупном плане, то нужно быть готовым к тому, что начнут сравнивать с оригиналом. А оригинал, давайте уж будем откровенны, побогаче будет.

Наконец самый обсуждаемый вопрос: «А такое вообще было?» Историки, которые комментировали развитие сюжета сериала, в массе своей далеки от восторгов, помещая киноверсию жизни Вертинского где-то между «не совсем так» и «совсем не так». И здесь Авдотья Смирнова может почувствовать неожиданное родство с чилийским режиссером Пабло Ларраином, снявшим фильм «Спенсер» о принцессе Диане. Когда Ларраина стали упрекать в явном вольнодумстве в отношении исторических деталей, он не без иронии советовал воспринимать свой фильм как сказку о прекрасной девушке, попавшей в плен жизненных обстоятельств. Смирнова и Ко пока не дошли до такой степени иронии, однако настаивают на том, что их биография Вертинского прежде всего художественная.

Священная борьба за правду начинается вокруг каждого проекта, так или иначе связанного с историческими личностями. Но борьбу эту ведут исключительно зрители. Режиссеры и сценаристы прежде всего стараются сделать персонажей и события наиболее кинематографичными и уже потом правдивыми. О великом шансонье уже есть с десяток документальных фильмов, но игровой сняли впервые. Священный трепет перед фактами не самая сильная сторона сериала Авдотьи Смирновой, но как шоу для федерального прайм-тайма «Вертинский» имеет свойства деликатеса. Не так уж часто на больших каналах подают доброе сердце и аристократичную осанку под соусом (в диетической его версии конечно же) из секса, наркотиков и рок-н-ролла.

0

2


Вы здесь » Жизнь » Музыка, игры, фильмы » Сериал «Вертинский»: люди разделились на два лагеря